ПРОДАЮТСЯ ЩЕНКИ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Главная               Щенки               Как выбрать щенка немецкой овчарки               Контакты

 



     Немецкая овчарка в большинстве своем - собака одного хозяина. Описано много историй о преданности, присущей этой породе. Выбирая собаку, Вы должны помнить, что собака проживет с Вами очень долго, станет самым преданным и близким Вашим другом, членом семьи. Поэтому так важен правильный выбор щенка. Не зависимо от того, для какой цели Вы берете собаку - для выставок, дрессировки, охраны или просто в семью, в первую очередь, щенок должен быть здоров.
     Здоровый щенок активен, весел, любопытен, ему интересно все новое, у него ясные глаза с плотно прилегающими веками, не тусклая шерсть, нет гнойных выделений из глаз или сильно слезящихся глаз, он не слишком толстый и не слишком худой. Хорошо ест, у него нормальный стул. У щенка протравлены глисты и сделаны прививки по возрасту. Поинтересуйтесь также, когда сука последний раз была щенной, если менее года - то возможно ослабление помета. Также могут быть ослаблены щенки в многочисленных пометах, больше 8, или когда у суки отсутствует молоко или молока мало.
     Иногда у щенков появляются грыжи. Это не считается пороком или болезнью и обычно проходит само собой к 6мес. Если грыжа не прошла, рекомендуется после 6мес. сделать щенку в вет. клинике несложную операцию по ее удалению. Хотя известны достаточно серьезные заводчики, которые оставляют грыжу у своих собак на всю жизнь и просто не обращают на это внимание, придерживаясь мнения, что собаке это не мешает и на выставках не является недостатком.
     Страшную проблему для немецких овчарок может представлять дисплазия - это неизлечимое заболевание, возникающее вследствие несоответствия суставных поверхностей, которое превращает сильную спортивную собаку в инвалида. По данным шведских ученых, около 45% немецких овчарок* страдают дисплазией тазобедренных суставов. Чаще всего дисплазия бывает двусторонней и передается через 14 поколений. Поэтому оправдан выбор щенка от родителей, не имеющих даже малейших признаков дисплазии. Для племенного разведения, родители щенков с родословной РКФ (Российская Кинологическая Федерация – крупнейшая, и единственная кинолог. организация в России, насколько я знаю, чьи родословные признаются во всем мире) обязаны сделать рентгеновские снимки на предмет выявления дисплазии. И у всех их предков осуществлялись такие проверки. Результаты фиксируются в специальном свидетельстве. Лучший результат “HD-A” означает полностью здоровую собаку, без малейших признаков дисплазии. Если у собаки результат “HD” другой, значит, есть подозрение на дисплазию, или она страдает дисплазией в легкой или средней степени. При выборе щенка, поинтересуйтесь - результатами проверки на дисплазию родителей. Для профилактики заболеваний суставов, рекомендуется не давать щенкам больших физических нагрузок примерно до 8 месяцев, не давать прыгать с высоких поверхностей, брать барьеры и пр.
     Родители щенка должны были пройти проверку на пригодность к разведению: керунг. Такая проверка включает в себя описание физических и внешних особенностей собаки и тест на рабочие качества (смелость, силу, уверенность в себе, хорошую хватку и пр). В родословной собаки и в сведениях о ее предках присвоенный им керкласс обозначается KKL. К сдаче керунга допускаются только те собаки, которые успешно прошли испытания по дрессировочным нормативам (национальным ОКД+ЗКС или международным IPO или SchH - в Германии), получили на выставке оценку не ниже «очень хорошо» и имеют свидетельство результатов обследования на дисплазию. Более подробную информацию или последние изменения в положениях о племенной работе можно найти в официальных источниках, в том числе на сайте РКФ.
     Что касается выбора щенка для выставочной карьеры, как правило, выбирают лучших, самых перспективных щенков из помета чемпионов, где сука происходит из линий хорошо себя зарекомендовавших производителей. Количество наград у родителей, конечно, говорит о том, что их высоко оценили эксперты по экстерьеру немецких овчарок. Однако и небольшое количество титулов может иметь великолепная по всем данным собака, в виду того, например, что ее хозяева просто мало ходили по выставкам. Большое значение имеет родословная родителей. На нее стоит обратить особое внимание при выборе щенка для выставок. Желательно увидеть в живую мать щенков и, если это возможно, отца. Как правило, щенки бывают не хуже своих родителей, однако часто не все щенки в помете равноценны по перспективности в плане будущих выставок. Удачного щенка для выставок желательно выбирать вместе с опытным специалистом по немецким овчаркам. Однако все равно нет 100%гарантии, что даже из самого изумительного щенка вырастет блистательный чемпион, побеждающих на всех, без исключения, выставках.
      Разумеется, у щенка не должно быть следующих пороков: длинной шерсти за ушами, очесов - признака длинношерстности, светлых или разных глаз, искривленных конечностей, прибылых пальцев, белых пятен (допустимо, но не желательно маленькое белое пятнышко на груди), нетипичного для немецкой овчарки окраса. Мочка носа обязательно должна быть черной. Глаза - чем темнее, тем лучше. Пигмент - чем ярче, тем лучше.На хвосте не должно быть шишек и изломов. Общий вид щенка должен производить впечатление высокопородности. Вес щенка не должен отставать от нормы: при рождении 350-400гр, в сильных пометах - несколько больше. На 30й день - около 3000гр, на 45 - около 4500гр., кобели , как правило, крупнее и тяжелее сук.
     Также необходимо обратить внимание на условия, в которых находятся щенки, потому что отрицательные, неблагоприятные условия жизни в первые месяцы могут иметь отдаленные последствия на здоровье и психике собаки. Щенки должны хорошо питаться, жить в чистоте, желательно находиться на свежем воздухе и побольше двигаться, если есть такая возможность. И, разумеется, не подвергаться грубому или жестокому обращению со стороны заводчиков или новых хозяев. Крепкая нервная система, великолепные внешние и рабочие качества, заложенные в щенках генетически, не должны быть испорчены неправильным питанием, уходом или неграмотным обращением с собакой. Тогда из Вашего щенка вырастет красивый, умный и преданный друг, которым можно будет гордиться всю жизнь
     И, конечно, еще присутствует «сердечный» фактор. Учитывая все написанное выше, выбирайте того щенка, к которому ощущаете притяжение и наибольшую симпатию. Удачного Вам выбора и воспитания своего питомца!



           В разделе использовались некоторые материалы из книги М. Джимова "Немецкая овчарка".
Hosted by uCoz